您当前的位置:瑞里新闻>汽车>www.zun168.com_剧透AI时代的简单生活,这家黑科技无数的金融公司走心了……

www.zun168.com_剧透AI时代的简单生活,这家黑科技无数的金融公司走心了……

时间:2019-12-25 19:13:34    

www.zun168.com_剧透AI时代的简单生活,这家黑科技无数的金融公司走心了……

www.zun168.com,文|金错刀

移动互联网时代,只要一部手机在手,人们不必站在寒风中瑟瑟发抖地去等出租车;也不用在缩小了千百倍的地图上寻找目的地,人们可以足不出户感受电子商务带来的种种便捷。

人工智能时代已经到来,但人们生活中的各种不便捷依然存在。

年迈的老人还在因为害怕上当受骗而不敢尝试新事物,而纠结该不该向年轻人求助;我们的出行,需要经过严格的考试和大大小小的惊险,还要在汽车上贴上‘新手上路,请多包涵’道歉语;我们上班、聚会和旅行,还要经过各种门禁、安检;每出现一种新电器,我们都要怀疑我是不是太笨,连这个都学不会?

这些事情对于人们来说可能算不上什么麻烦,那是因为我们已经习以为常。

如果说移动互联网带给人们的便利只是“前菜”,那么人工智能才是真正改变人们生活方式的“主菜”。人工智能时代,简单生活是不是应该更进一步,是不是应该惠及更广泛的用户?

ai时代的简单生活到底是什么?

刀哥今天在中国平安简单生活发布会上看到一组宣传片,这11支视频或催泪或捧腹或意味深长,从健康、出行、金融三个层面向人们提前剧透了ai时代的简单生活。

先和刀哥一起看看这十一支视频合集

看过这组短片,刀哥最直接的感受是ai不是深不可测,ai也不是洪水猛兽,ai是亲情、ai是友情,ai是爱情。ai是让我们生活变得更简单的催化剂,ai等于爱。

刀哥之所以说中国平安简单生活发布会走心,主要因为以下两个方面:

第一个方面体现在营销上,即精准洞察用户心理,找准情感共鸣点。

这次11支视频营销上的独特之处在于中国平安将ai等同于“爱”,将复杂的技术回归到人情——亲情、友情、爱情。将人工智能和平安个子公司的业务专长用接地气的方式表达出来。

这些短片没有直接去介绍11家子公司的业务特点,而是用温情的方式展现ai时代的简单生活:ai是治愈、ai是比自己更懂自己、ai是信任、ai是没有欺骗.....

刀哥一直认为,技术是有温度的,技术的最高境界是让人们感受不到技术的存在,是融入人们的生活,中国平安这11支短片只字不提技术,但带给人的是却技术背后的温情与感动。

任何人都无法否认情感在营销中的特殊作用。情感体现着人类文明、道德观念、民族精神,在深厚的文化土壤中散发出来的人类情感具有无限的感召力。

中国平安11个子公司业务专长通过这种通俗易懂的方式呈现,进一步增强用户对平安集团各项业务的理解,从情感出发,更容易跨过人们心理防线,让品牌精神得到最大限度的表达。

金融产品的大众关注度一定会弱过娱乐、体育以及社会性公众化的话题,如何利用社会化的公众性的话题和内容来植入自己的品牌,平安这次的产品视频是一个很好的范本。

第二个方面体现在产品上,即对用户痛点深入洞察。

营销是锦上添花,而解决用户真正的痛点,才是中国平安简单生活最为走心的地方。让用户享受简单生活的背后正是人工智能威力的显现。

平安好医生智能辅助诊疗系统用于在线医疗的预诊分诊、问诊环节,解决的是医生的痛点——重复性、初级咨询。提升就诊效率;平安养老险“智能养老”服务,用户足不出户、免填单、免实物资料,让养老金领取更为简单便捷,解决的是养老服务中流程繁琐的痛点。

平安产险“云理赔”服务,车主可以个性化选择报案和查勘方式、自主化选择定损维修解决方案、多通道提交理赔资料,实现理赔节点、进度、维修过程、金额明细的透明化,解决的是定损维修中选择单一过程不够透明的痛点。

陆金所的“kyc服务”让产品评级更具参考价值,投资者评估更加精准,进而提升产品与投资者精准匹配效果;平安普惠还推出借款服务中的“人脸识别”技术,解决了传统流程中借款人身份核实的痛点;平安财富宝的“智能财富管理”服务,精准识别用户的风险偏好,为用户提供更专业的一对一资产配置服务。

健康、出行、金融是我们日常生活中接触最为频繁的三大领域,也是痛点最多的三大领域,而解决痛点是中国平安对于简单生活的信仰,根植于平安集团子公司平安科技让生活变得更简单的追求。

平安声纹是平安科技深度学习团队自主研发的声纹识别引擎,专注于因声识人,能实现智能身份认证,目前已应用在平安银行信用卡电话核查身份,平安产线理赔反欺诈以及 app 登录等 20 多个场景中。

按照国际权威人脸识别数据库lfw的测试结果,平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一。

平安科技的定损平台「平安好车主」则能通过图片定损技术自动判断受损车辆的基本情况、受损部位以及所需报价,简化车辆的定损流程,提升定损效率....

如果把视野放开阔一点,中国平安此次的11支视频其实释放出一个信息,这个信息和中国平安的品牌精神相关也和其接下来的战略布局相关。

中国平安的理念是“专业,让生活更简单”,这次平安简单生活发布会,很好的对接了品牌文化,再一次强化了品牌精神:简单生活背后是极致的专业精神。

金融行业的核心并不仅仅是售卖的产品,而是与之相关的服务。对于拥有超过110万业务员的平安而言,人所提供的极致服务在平安成为行业领军者的过程中发挥了极其重要的作用。

但面对强势杀入金融圈互联网企业,中国平安也并非没有危机感。它未来最大的对手,也许不是中国人保、中国人寿,而是腾讯和阿里巴巴。

在ai 时代,用科技为平安铸造一套又一套钢铁侠铠甲,从不同的角度提升平安百万业务人员的战斗力变得至关重要。人+人工智能将在未来的行业竞争中所向披靡,实现从极致服务到“极智服务”的转变。

中国平安拥有中国金融机构中最大规模的大数据平台和最多的科技专利申请量,大数据科学家超过500人,科技研发人员超过两万名,年研发投入逾70亿元,多项成果取得全球领先地位。人脸识别技术、声纹识别技术、预测ai技术、决策ai技术以及平安区块链技术等在上百个场景中应用。这些行业领先技术在集团内部如陆金所、平安普惠、平安好医生等均得到了广泛应用,并已通过金融壹账通等开放平台对外输出,成为金融机构外部赋能的重要力量。

毫无疑问,中国平安正在逐步从资本驱动型的公司变身为科技驱动型的公司。

在“科技引领金融”的理念下,平安已建立起金融科技驱动的业务模式,让越来越多的用户享受到简单极致的服务。

未来已来,唯变不变。厉兵秣马,砥砺前行。刀友们对中国平安所描绘的“简单生活”怎么看,欢迎讨论。

都米网

【打印】   |    【关闭】

©Copyright 2018-2019 adareas.com 瑞里新闻 Inc. All Rights Reserved.